Безопасность и стерилизация
С особой серьезностью мы относимся к стерильности материалов и инструментов.
Клиника «ДИАДЕНТ»в г.Винница располагает современным оснащенным стерилизационным блоком, где мы дезинфицируем, стерилизуем и упаковываем инструменты в соответствии с нормативами нашего государства.
Главная задача нашей стоматологии – сохранить здоровье пациентов и защитить их от перекрестной инфекции.
Процесс дезинфекции и стерилизации в стоматологии «ДИАДЕНТ»
Дезинфекция – это комплекс мер, которые принимают с целью уничтожить возбудителей инфекций и разрушить вредные вещества на зараженном инструментарии, одежде и окружающих вещах.
Предметы обрабатывают дезинфицирующими средствами – это уменьшает количество микроорганизмов . Дезинфекция лишь один из путей обеззараживания.
Процедура стерилизации позволяет уничтожить все микроорганизмы и их споры путем воздействия на них физических факторов (ваысокая температура и давление) и химических средств.
Стерилизационный блок клиники «ДИАДЕНТ» оснащен следующими аппаратами :
- медицинским паровым автоклавом (стерилизатором) SterilClave компании Cominox;
- дистиллятором;
- аппаратом для упаковки инструментов в медицинские пакеты EurosealPlus;
- ультразвуковой ванночкой UltrasonicCleaner для очистки инструментов;
- сухожаровым шкафом «ГП-80» (воздушным стерилизатором).
Весь инструментарий, который стоматологи используют для лечения зубов и непосредственно контактирует с ротовой полостью пациента, проходит достерилизационную обработку,согластно действующим протоколам. После этого его тщательно обеззараживают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
Этот процесс состоит из 7 этапов:
- Инструменты замачивают в дезинфицирующих растворахSurfanioslemon fresh (Франция)
- Приборы погружают в ультразвуковую ванночку для механической очистки.
- Инструменты промывают дистиллированной водой.
- Далее их упаковывают в герметичные медицинские пакеты для стерилизации.В дальнейшем их раскрывают во время приема при пациенте.Каждый пакет имеет маркировку с датой, временем упаковки и фамилией специалиста, проводившего стерилизацию.
В каждом пакете есть особый индикатор, меняющий цвет в случае нарушения, когда режимы автоклавирования не были соблюдены. Так происходит двойной контроль за процессом стерилизации.
- Инструментарий обеззараживают в паровом стерилизаторе высокого давления (автоклаве).
- Либо инструменты помещают в воздушный стерилизатор и обрабатывают горячим воздухом при температуре 180° С.
Разница между традиционным сухожаровым стерилизатором и автоклавом заключается в том, что последний позволяет полностью стерилизовать валики, салфетки и другие бумажные, стеклянные, резиновые и пластиковые медизделия.
Автоклавирование также качественно обрабатывает стоматологические наконечники. Эти приборы непосредственно контактируют с ротовой полостью пациента и способны напрямую передавать бактерии. Правильной считается предварительная обработка наконечников с помощью дезраствора после каждого пациента и автоклавирование в конце дня.
Процесс стерилизации специалисты контролируют двумя путями одновременно:
- При каждом стерилизационном цикле используют многопараметрические индикаторы.
- Наблюдают за обеззараживающим оборудованием визуально.
В конце каждого квартала в лаборатории Госпродпотребслужбы г. Винница проводится бактериологический контроль стерильности мединструментария
Стоматология «ДИАДЕНТ» оснащена достаточным запасом стерильного медицинского инструментария, что гарантирует ее бесперебойную работу.
Бактерицидный безозоновый рециркулятор BactoSfera обеспечивает асептические условия в стерилизационном кабинете .
За счет приточно-вытяжной вентиляции мы обеззараживаеми проветриваем кабинеты быстро, качественно и безопасно.
Кабинеты винницкой клиники «ДИАДЕНТ» оснащены специальными бактерицидными безозоновыми рециркуляторами BactoSfera,главным преимуществом которых является возможность безопастного и беспрерывного кварцевания в помещения в присутствии людей. При работе с зубами образуется пыль, в которой содержатся миллионы бактерий. Микрочастицы оседают на рабочих поверхностях, потолке и стенах, попадают в легкие и способны инфицировать организм.
Чтобы предупредить опасный процесс, мы включаем рециркуляторы . Излучение прибора уменьшает в несколько десятков раз количество микроорганизмов в воздухе.
Для безопасного и удобного лечения наши доктора и ассистенты используют индивидуальные средства защиты: маски,перчатки, очки и щитки.
Для каждого пациента предусмотрены нагрудные салфетки одноразового пользования, стаканчики для полоскания рта и слюноотсос. В конце процедуры их дезинфицируют, утилизируют в специальные контейнеры, а затем уничтожают.
Наши доктора также используютспециализированные стоматологические пылесосы.Они убирают частицы зубной пыли, которая образуется во время процедур, и оберегают легкие пациентов и медперсонала от заражения.
В рамках соблюдения антисептических правил наши стоматологи тщательно обрабатывают руки обеззараживающими растворами – «Стериллиумом» и «Бактолином».
Чтобы обезопасить посетителей и персонал стоматологии, в начале приема мы предлагаем нашим клиентам надеть одноразовые бахилы поверх обуви.Благодаря ним грязь с улицы не попадает в стоматологический кабинет.